■純米吟醸 愛山 志太泉 2011年度(H22BY)醸造酒@静岡県藤枝市 ■★★★★ ■原料米 愛山 ■使用酵母 静岡県酵母HD-1(自家培養酵母) ■精米歩合 55% ■アルコール分 17度以上18度未満 ■日本酒度 +5.0 ■酸度 1.4 ■アミノ酸度 ? ■醸造元 株式会社 志太泉酒造(静岡県藤枝市宮原423-22-1) ■杜氏 西原 光志(能登) ■製造年月 28.04 ■COMMENT いただきものです。結構寝ているお酒でしたが,いい環境で寝ていたのでしょう。冷やして呑むとイマイチなのですが,常温で呑むとこれはうまいっ!お米のふくよかな旨味に,アルコール高めのボリューム感があってドシンとくるんです。それでいて甘ったるくはなく,キレがあるからすばらしい!もともと志太泉は好きなんですけど,新たな魅力を発見してしまいました。
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