今は昔。
ひたし豆をつくってみようかと。
ただ混ぜるだけ
完成です(笑)
味はそれなりですけど ^^;
数日後,食べきってしまったので
ひたし豆用の青肌大豆を買ってきてみました。
ということで
水で戻すところからやってみることに
お水に浸して
一昼夜
数の子も塩数の子を塩出ししてつくってみることに
大豆を茹でてー
アクをとってー
準備完了!
混ぜて混ぜてー
あとは待つだけー
ダシも昆布とかつおでがっつりと
タレの味がダイレクトに感じられてしまうので
バランスをとるのが難しいですー
勉強になりました。
同時進行でいかにんじんもつくってみました。
今年は長いのをセレクト
刻んで刻んで刻みまくります。
厳選調味料の数々!?
タレを仕立ててみました。
味は悪くなかったんですけどねー
タレが少なかったからかー
途中で悪くなっちゃったんですよねー (TдT)
そんな年の瀬&初めの話。
コメント
コメントを投稿