クリノキモダシとか!

秋の終わりの話です。

米沢市でクリノキモダシというきのこを買ったんです。

というわけでー

きのこ鍋をつくってみることに

まずは

下処理から

と思ったらー

これがー

たいへん (T_T)

要するに虫だしっていう作業です。

勉強になりました。

鰹出汁とー

冷凍庫ストックの親鶏を使って

ダブルスープで仕立ててみることにしました。

しめじとしいたけも加えての

きのこ三重奏です。

煮込んで煮込んでー

追い芹!

いいね,いいね!

おそるべし,きのこの旨味!

クリノキモダシの力強さ!

うまみのオーケストラやないかーい (*´艸`*)

スープが余ったのでー

乾麺ストックでラーメンをつくってみることに

まずは

マルタイのスープの素

を使ってとりあえず

ストックの醤油ダレで翌日

さらに煮干し投入で

翌日!


ラーメンライフも満喫いたしましたとさ。

乾麺も使い勝手いいかも。

コメント